• +7 (351) 214-76-67
  • info@uca-74.ru
  • г. Челябинск, пр. Ленина, 21-В, офис 713

Статистика компании

в предоставление юридических услуг

Специалисты КГ "ЛАЛ" взыскали задолженность по договору в пользу третьего лица, оплатившего услуги по договору за заказчика

 Арбитражный суд Челябинской области

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

 

г. Челябинск                                                                                          Дело № А76-35195/2018

 

Судья Арбитражного суда Челябинской области Гусев А.Г., рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску истца, к ответчику, о взыскании [сумма],

УСТАНОВИЛ:

истец ДД.ММ.ГГ. обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к ответчику, о взыскании задолженности в размере [сумма], процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. в размере [сумма], с ДД.ММ.ГГ. по дату фактического исполнения обязательств.

Стороны об арбитражном процессе по делу признаются извещенными надлежащим образом в соответствии с ч. 1 и п. 2 ч. 4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) (л.д.160- 162).

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что истец на основании писем ответчика оплатил за него оказанные обществом Юридическая компания «НАИМЕНОВАНИЕ» услуги по договору № об оказании юридических услуг от ДД.ММ.ГГ.

Ответчик отрицает факт оказания обществом Юридическая компания «НАИМЕНОВАНИЕ» услуг по договору № об оказании юридических услуг от ДД.ММ.ГГ.  указывает, что у ответчика отсутствуют письма, на основании которых истец перечислял деньги.

В соответствии с ч. 1 ст. 229 АПК РФ дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства, решение принято путем подписания резолютивной части ДД.ММ.ГГ. (л.д.163).

ДД.ММ.ГГ. от ответчика поступило заявление о составлении мотивированного решения суда (л.д.48).

Согласно ст. 229 АПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В этом случае арбитражным судом решение принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из особенностей, установленных настоящей главой.

Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в силу следующего.

Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГ. между ответчиком и обществом Юридическая компания «НАИМЕНОВАНИЕ» (исполнитель) подписан договор об оказании юридических услуг, по условиям которого исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать заказчику юридические услуги в объеме и на условиях, предусмотренных договором, а заказчик обязуется оплатить оказываемые услуги. Стоимость услуг по договору составила [сумма] (л.д. 10-17, 153-156).

Содержание услуг перечислены в п. 1.2 договора.

Согласно  подписанным сторонами  актам  от ДД.ММ.ГГ.,  от ДД.ММ.ГГ. № общество Юридическая   компания   «НАИМЕНОВАНИЕ» оказало,  а  ответчик юридические услуги на [сумма]  (л.д. 157-158).

Письмом от ДД.ММ.ГГ. № ответчик просил истца перечислить за ответчика оплату за юридические услуги по договору № от ДД.ММ.ГГ. согласно счету от ДД.ММ.ГГ. № в размере [сумма] на расчетный счет общества ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ» (л.д. 27), письмом от ДД.ММ.ГГ. № – в размере [сумма] (л.д. 28), письмом от ДД.ММ.ГГ. № - в размере [сумма] (л.д. 29).

Истец перечислил обществу ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ» денежные средства в [сумма] платежными поручениями от ДД.ММ.ГГ. №, от ДД.ММ.ГГ. №, от ДД.ММ.ГГ. № (л.д.30-32) с назначением   платежа:   оплата   за   юридические   услуги   по    договору № от ДД.ММ.ГГ. за ответчика.

ДД.ММ.ГГ. истец направило ответчику претензию с требованием оплатить задолженность в размере [сумма]  (л.д. 33-36).

Неисполнение ответчиком в добровольном порядке обязанности по оплате задолженности послужило основанием обращения ответчиком в суд.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в данном Кодексе.

На основании п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

В соответствии с п. 2 ст. 313 ГК РФ, если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

  • должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
  • такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

Согласно п. 5 ст. ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 Кодекса.

В п. 1 ст. 387 ГК РФ определен перечень обстоятельств, при наступлении которых права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона.

В соответствии с данным пунктом права переходят в следующих случаях:

  • в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
  • по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;
  • вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;
  • при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
  • в других случаях, предусмотренных законом.

По смыслу статьи 313 ГК РФ исполнение обязательств третьими лицами за должника перед кредитором представляет собой один из способов надлежащего   исполнения    обязательств.   Совершение   третьим    лицом соответствующих   действий    влечет   прекращение   обязательства   между первоначальным    кредитором            и       должником.     Оплата     третьим                    лицом  за должника порождает встречную обязанность должника перед третьим лицом. Учитывая,   что           истец  по поручению ответчика  оплатил существующую задолженность ответчика перед обществом ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ», к истцу перешли кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 ГК РФ. 

Довод ответчика об отсутствии договорных отношений с обществом ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ», судом отклоняется, поскольку в материалы дела представлена заверенная обществом ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ» копия договора от ДД.ММ.ГГ. №, в котором имеются подпись ответчика и печать (л.д.153-156), а также акты об оказанных услугах (л.д. 157-158).

Судом также отклоняется довод ответчика о том, что произведенная истцом оплата по договору от ДД.ММ.ГГ. является взаиморасчетом с ответчиком, поскольку ответчиком в нарушение ст. 65 АПК РФ не представлены доказательства того, что истец имел перед ответчиком обязательство, однородное тому, которое ответчик имел перед кредитором, т.е. перед обществом ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ». В свою очередь истец оспаривает наличие такого обязательства перед ответчиком.

Представленные ответчиком судебные акты, свидетельствующие о злоупотреблении директором ответчика правом и направленные на причинения убытков ответчику судом отклоняются, поскольку исходя из содержания договора от ДД.ММ.ГГ., общество ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ» оказывало услуги по снижению кадастровой стоимости земельного участка, что не свидетельствует о действиях, направленных на причинение убытков обществу.

Исследовав и оценив по правилам ст. 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу, что требование истца о взыскании [сумма] является законными и обоснованными и подлежат взысканию с ответчика.

Поскольку оплата услуг ответчиком не произведена истцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. в размере [сумма], с ДД.ММ.ГГ. по дату фактического исполнения обязательств. (л.д. 8-9).

Представленный истцом расчет процентов судом проверен, признан верным.

В силу ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство, либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Согласно ч.3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

На основании статьи 395 ГК РФ исковые требования в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствам подлежат удовлетворению в размере [сумма].

Возражения ответчика по рассмотрению дела в упрощенном порядке отклоняются судом по следующим основаниям.

В обоснование своих доводов, ответчик ссылается на то, что содержащиеся в исковом заявлении требования не носят бесспорный характер и не признаются ответчиком.

Согласно ч.5 ст. 227 АПК РФ суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

  • порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;
  • необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
  • заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в п. 1 постановления от ДД.ММ.ГГ. №, упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения дел, предусмотренный главой 29 АПК РФ, согласно которым арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В отличие от приказного производства рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве.

Дела, перечисленные в частях 1 и 2 статьи 227 АПК РФ, а при согласии сторон - и иные дела рассматриваются арбитражными судами в порядке упрощенного производства.

На основании вышеизложенного суд не находит оснований предусмотренных ч. 5 с. 227 АПК РФ для удовлетворения ходатайства ответчика о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

В соответствии со ст. 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов, разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Согласно пп.1 п.1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при цене иска [сумма] размер государственной пошлины составляет [сумма].

При обращении в суд истец оплатил государственную пошлину в размере [сумма] платежным поручением от ДД.ММ.ГГ. № (л.д.7).

В силу ч.1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, ст. 176 АПК РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере [сумма], перечисленные платежными поручениями от ДД.ММ.ГГ. №, от ДД.ММ.ГГ. №, от ДД.ММ.ГГ. № обществу ЮК «НАИМЕНОВАНИЕ» за ответчика на основании писем ответчика от ДД.ММ.ГГ.  №,   от  ДД.ММ.ГГ.  №,   от   ДД.ММ.ГГ.  №,  проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. в размере [сумма], расходы по уплате государственной пошлины в размере [сумма].

Взыскать с ответчика в пользу истца проценты по ст. 395 Гражданского Кодекса РФ от суммы долга с ДД.ММ.ГГ. по день фактической оплаты задолженности.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области.

Решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

 

Судья                                                                                                       А.Г. Гусев

Отзывы о компании

Все права защищены © Консалтинговая Группа "ЛАЛ" 2021. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте пожалуйста страницу с нашим сайтом. Условия использования «cookies» см. в Правилах пользования сайтом.

   Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk