• +7 (351) 214-76-67
  • info@uca-74.ru
  • г. Челябинск, пр. Ленина, 21-В, офис 713

Статистика компании

в предоставление юридических услуг

Специалисты Консалтинговой группы "ЛАЛ" взыскали в пользу управляющей компании задолженность по оплате коммунальных услуг в размере более 100 тыс. рублей

Арбитражный суд Челябинской области

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ


 г. Челябинск

 18 мая 2018 г.                                                                                            Дело № А76-26244/2017

 

  Судья Арбитражного суда Челябинской области Первых Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Богдановой М.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску истца к ответчику о взыскании [сумма].

 

УСТАНОВИЛ:

  Истец обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к ответчику о взыскании задолженности по оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома в сумме [сумма].

  В обоснование заявленных требований истец ссылается на ст.ст. 309, 310, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

  Стороны в судебное заседание не явились, об арбитражном процессе по делу извещены в соответствии с ч. 1, 4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

  Отзыв на исковое заявление и доказательства по делу ответчиком не представлены, что не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

  Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме в силу следующего.

  Из материалов дела следует, что собственниками многоквартирных домов выбран способ управления многоквартирным домом и выбрана управляющая организация - истец. Истцу делегированы полномочия на передачу в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома.

  ДД.ММ.ГГ. между *** (арендодателем) и ответчиком (арендатором) заключен договор аренды нежилого помещения, по условиям которого арендодатель передает во временное владение и пользование, а арендатор принимает помещение в состоянии, пригодном для его нормального использования для целей, предусмотренных в договоре.

  В соответствии с п. 2.7. договора оплата за коммунальные услуги производится арендатором на основании договора на техническую эксплуатацию помещения, который арендатор обязуется заключить с эксплуатирующей организацией – истец. Оплата коммунальных услуг производится арендатором с 2014 года.

  ДД.ММ.ГГ. между истцом (управляющая организация) и арендатором (заказчик) заключен договор управления многоквартирным домом, по условиям которого заказчик поручает, а управляющая организация обязуется совершить в интересах заказчика, от его имени и за его счет за плату все необходимые и фактические действия по управлению, организации содержания, технической эксплуатации и ремонту общего имущества многоквартирного дома, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность.

  Заказчик обязуется оплачивать услуги управляющей организации в порядке, установленном договором (п. 1.2. договора).

  Общая площадь принадлежащего заказчику помещения 115,8 кв.м. (п. 1.3. договора).

  Договор действует с момента подписания и распространяет свое действие на отношения сторон с ДД.ММ.ГГ. и действует в течение года (п. 5.1. договора).

  При отсутствии не менее чем за 30 дней заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия, договор считается продленным на один год на тех же условиях (п. 5.2. договора).

  Плата за оказанные жилищно-коммунальные услуги устанавливается в Приложении № 3 к договору (п. 6.1. договора).

  Плата по договору вносится на расчетный счет управляющей организации не позднее 3 числа месяца, следующего за расчетным (п. 6.6. договора).

  Сторонами к договору подписан акт разграничения ответственности за эксплуатацию коммуникаций внутри помещений.

  Приложением № 2 к договору стороны согласовали перечень работ, услуг по содержанию, текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома.

  Приложением № 4 к договору стороны согласовали, что арендатор обязан с 27 по 28 число ежемесячно получать расчет у истца и произвести оплату до 03 числа текущего месяца.

  ДД.ММ.ГГ. между истцом (управляющая организация) и арендатором (заказчик) заключен договор управления многоквартирным домом, по условиям которого заказчик поручает, а управляющая организация обязуется совершить в интересах заказчика, от его имени и за его счет за плату все необходимые и фактические действия по управлению, организации содержания, технической эксплуатации и ремонту общего имущества многоквартирного дома, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность.

  Заказчик обязуется оплачивать услуги управляющей организации в порядке, установленном договором (п. 1.2. договора).

  Общая  площадь  принадлежащего заказчику помещения  146,9 кв.м. (п. 1.3. договора).

  Договор действует с момента подписания и распространяет свое действие на отношения сторон с ДД.ММ.ГГ. и действует в течение года (п. 5.1. договора).

  При отсутствии не менее чем за 30 дней заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия, договор считается продленным на один год на тех же условиях (п. 5.2. договора).

  Плата за оказанные жилищно-коммунальные услуги устанавливается в Приложении № 3 к договору (п. 6.1. договора).

  Плата по договору вносится на расчетный счет управляющей организации не позднее 3 числа месяца, следующего за расчетным (п. 6.6. договора).

  Сторонами к договору подписан акт разграничения ответственности за эксплуатацию коммуникаций внутри помещений.

  Приложением № 2 к договору стороны согласовали перечень работ, услуг по содержанию, текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома.

  Претензией истец обратился к ответчику с требованием об оплате задолженности в размере [сумма] в течение 10 дней.

  На основании п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

  Истец в период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. оказывал услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

  Ответчик плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома за указанный период не вносил.

  В связи с тем, что ответчик не оплачивал оказанные услуги, истец обратился в арбитражный суд с иском.

  Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных названным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Пунктом 4 названной статьи предусмотрено, что объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

  В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

  Материалами дела также подтверждается нахождение спорного объекта в пользовании ответчика за период с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ.

  Суд считает доказанным факт оказания истцом услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение, принадлежащее на праве аренды ответчику и несения расходов по их оплате.

  В соответствии со ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме.

  Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (п. 4 ст. 158 ЖК РФ).

  В соответствии с пунктами 28, 30 Правил № 491 размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Собственники и наниматели жилых помещений оплачивают работы по текущему ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления.

  Расчет расходов по содержанию общего имущества произведен истцом исходя из площади принадлежащего ответчику нежилого помещения и тарифов на содержание и текущий ремонт, утвержденных органами местного самоуправления.

  Поскольку ответчик наравне с другими владельцами помещений в многоквартирном жилом доме является потребителем комплекса услуг и работ, выполняемых истцом (п. 7, 10 ст. 155 ЖК РФ) в процессе технического обслуживания дома, он должен оплатить расходы по содержанию и текущему ремонту занимаемого нежилого помещения.

  В соответствии со ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

  Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст. ст. 309, 310 ГК РФ).

  Факт оказания истцом услуг по ремонту и содержанию общего имущества спорного многоквартирного дома подтвержден материалами дела.

   Документов, опровергающих факт оказания истцом данных услуг в спорный период, ответчиком не представлено, как и не представлено объективных доказательств, подтверждающих факт оказания услуг по техническому обслуживанию и содержанию общего имущества в спорном здании иным лицом.

  Ответчик доказательства по оплате оказанных истцом услуг в материалы дела в нарушение ст. 65 АПК РФ не представил.

  В соответствии с ч. 3.1. ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

  Таким образом, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика стоимости оказанных услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома в размере [сумма] являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

  При обращении в суд истцом уплачена государственная пошлина в размере [сумма], что подтверждается платежным поручением.

  В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

  Руководствуясь ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

РЕШИЛ:

    Исковые требования удовлетворить.

  Взыскать с ответчика в пользу истца задолженность в сумме [сумма], а также в возмещение расходов по уплате государственной пошлины [сумма].

 

Судья                                                                                                                            Н.А. Первых

Отзывы о компании

Все права защищены © Консалтинговая Группа "ЛАЛ" 2021. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте пожалуйста страницу с нашим сайтом. Условия использования «cookies» см. в Правилах пользования сайтом.

   Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk