• +7 (351) 214-76-67
  • info@uca-74.ru
  • г. Челябинск, пр. Ленина, 21-В, офис 713

Статистика компании

в предоставление юридических услуг

Специалисты Консалтинговой группы "ЛАЛ" добились заключения Мирового соглашения в рамках дела с исковыми требованиями более 13 млн. рублей на подходящих для Клиента условиях

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

№ 18АП-3921/2018

 

г. Челябинск

 09 июня 2018 года                                                                                                                                                              Дело № А76-14383/2017

  Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ершовой С.Д., судей Сотниковой О.В., Хоронеко М.Н., при ведении протокола секретарем судебного заседания Трапезниковой Е.А., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика на решение Арбитражного суда Челябинской области по делу № А76-14383/2017 (судья Михайлова Е.А.).

  В судебном заседании приняли участие представители:

  ответчика - Радзиховский А.И. (доверенность);

  истца (доверенность);

  индивидуального предпринимателя (доверенность).

  Истец обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к ответчику о взыскании основного долга по договору поставки в размере [сумма].

  Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено третье лицо.

  Решением Арбитражного суда Челябинской области исковые требования удовлетворены в заявленном размере.

  Не согласившись с указанным судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, утвердить по делу мировое соглашение.

  В судебном заседании представители сторон поддержали ходатайство об утверждении мирового соглашения.

  Кроме того до начала судебного заседания истец заявил ходатайство о замене стороны по делу правопреемником – индивидуальным предпринимателем (далее – истец).

  Суд апелляционной инстанции, изучив представленные заявителем документы, указанное ходатайство удовлетворил, о чем вынесено отдельное определение.

  Третье лицо о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлено посредством почтового отправления, а также путем размещения информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в судебное заседание представителя не направило.

  В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие третьего лица.

  Арбитражный суд апелляционной инстанции, заслушав пояснения представителей сторон, изучив представленное сторонами мировое соглашение, исследовав материалы дела, считает ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения подлежащим удовлетворению.

  В силу части 4 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 данного Кодекса.

  Согласно части 1 статьи 139, части 1 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

  Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании (часть 2 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

  В силу части 5 статьи 49, части 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение утверждается судом при условии, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

  Как следует из представленного сторонами мирового соглашения, стороны урегулировали спор на следующих условиях.

  Сторонами признается задолженность ответчика перед истцом в размере [сумма], в счет погашения которой ответчик перечисляет на расчетный счет истца денежные средства равными периодическими платежами в размере [сумма] ежемесячно в течение 36 месяцев с даты утверждения мирового соглашения вплоть до полного погашения задолженности. Первый платеж подлежит уплате в срок до ДД.ММ.ГГ. Остальные платежи уплачиваются не позднее пятого числа каждого месяца до даты полного исполнения ответчиком своих обязательств в рамках мирового соглашения. Судебные расходы, понесенные сторонами в связи с рассмотрением дела в судах первой и апелляционной инстанции, относятся на то лицо, которое их понесло или понесет в дальнейшем, и возмещению другой стороной не подлежат.

  Мировое соглашение соответствует требованиям статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оформлено в письменном виде, подписано сторонами спора.

  Сторонам последствия прекращения производства по делу, предусмотренные частью 3 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, известны и понятны, что подтверждено в судебном заседании представителями и следует из текста мирового соглашения.

  При изложенных обстоятельствах мировое соглашение не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, поэтому ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения подлежит удовлетворению.

  В связи с утверждением мирового соглашения производство по делу в силу части 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению, а решение суда первой инстанции – отмене на основании части 3 статьи 269 указанного Кодекса.

  При рассмотрении вопроса о распределении судебных расходов по настоящему делу, апелляционный суд исходит из следующего.

  Согласно пункту 3 части 7 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подпункту 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу. При заключении мирового соглашения истцу подлежит возврату половина уплаченной им государственной пошлины.

  Как следует из материалов дела, государственная пошлина по иску в размере [сумма] при обращении в суд истцом не уплачена.

  При обращении в суд апелляционной инстанции с жалобой ответчик платежным поручением уплатило государственную пошлину в размере [сумма].

  Учитывая, что государственная пошлина по иску в размере 50% установленного размера должна быть уплачена в федеральный бюджет, с ответчика подлежит взысканию [сумма].

  Также в связи с заключением сторонами мирового соглашения ответчику подлежит возврату из федерального бюджета половина государственной пошлины, уплаченной по апелляционной жалобе – [сумма].

  Таким образом, суд взыскивает с ответчика в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере [сумма].

   Руководствуясь статьями 141, 150, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

 

П О С Т А Н О В И Л :

 решение Арбитражного суда Челябинской области отменить.

  Утвердить мировое соглашение, заключенное истцом – индивидуальным предпринимателем и ответчиком в целях урегулирования спора, содержащее следующие условия:

   «1. По настоящему мировому соглашению стороны признают, что по состоянию на дату заключения настоящего мирового соглашения ответчик имеет задолженность перед истцом в размере [сумма], возникшую перед истцом на основании договора уступки права требования.

  2. В соответствии  с  условиями  настоящего  мирового  соглашения, ответчик  обязуется  выплатить  истцу  в  счет  погашения  задолженности, указанной в п. 1 настоящего мирового соглашения, денежную сумму в размере [сумма] равными периодическими платежами в размере, на условиях, в сроки и в порядке, установленных настоящим мировым соглашением. С момента полной уплаты ответчиком денежных средств, указанных в настоящем пункте мирового соглашения, обязанность ответчика по уплате задолженности, указанной в п. 1 настоящего мирового соглашения, считается исполненной в полном объеме.

  3. Выплата периодических платежей, установленных настоящим мировым соглашением, производится единым платежом путем безналичного перечисления ответчиком денежных средств на расчетный счет истца. Датой оплаты очередного периодического платежа является дата поступления денежных средств на расчетный счет истца. Стороны определили, что моментом полной уплаты ответчиком денежных средств, указанных в п. 2 настоящего мирового соглашения, является дата поступления денежных средств на расчетный счет истца, указанный в настоящем мировом соглашении, переведенных ответчиком или третьими лицами за ответчика последним платежом согласно согласованному сторонами графику платежей.

  4. Стороны согласовали следующий график платежей, производимых ответчиком-должником истцу в соответствии с условиями настоящего мирового соглашения:

 - Периодические платежи в счет погашения задолженности, указанной в п. 1 настоящего мирового соглашения, уплачиваются в размере [сумма] ежемесячно в течение 36 месяцев с даты утверждения настоящего мирового соглашения вплоть до полного погашения задолженности.

 - Первый платеж подлежит уплате в срок до ДД.ММ.ГГ. Остальные платежи подлежат уплате в срок не позднее пятого числа каждого месяца до даты полного исполнения ответчиком своих обязательств в рамках настоящего мирового соглашения.

  В случае если дата выплаты очередного периодического платежа согласно графику, определенному настоящим мировым соглашением, попадает на нерабочий день, то днем исполнения обязанности ответчика по выплате очередного периодического платежа будет первый рабочий день, следующий за датой выплаты очередного периодического платежа в соответствии с согласованным сторонами графиком платежей.

  Для отслеживания состояния исполнения ответчиком своих обязательств по настоящему мировому соглашению стороны согласовали составление акта сверки взаимных расчетов каждый календарный год, но не позднее 5-и календарных дней после даты перечисления ответчиком каждого двенадцатого платежа, в котором отображают все платежи, произведенные ответчиком в пользу истца в счет исполнения обязательств по настоящему мировому соглашению, а также общую сумму оставшейся задолженности. Указанный акт сверки подлежит подписанию сторонами. 

  5. Расчет производится в рублях на каждую дату погашения долга, утвержденную судом.

  6.Стороны определили, что ответчик перечисляет денежные средства в счет уплаты  задолженности  на  расчетный  счет  истца  по  следующим реквизитам: индивидуальный предприниматель ***.

  7. С момента утверждения настоящего мирового соглашения арбитражным судом спор между сторонами по поводу взыскания задолженности, указанной в п. 1 настоящего мирового соглашения и являющейся предметом разбирательства в рамках дела в судах первой и апелляционной инстанции, считается прекращенным.

  8. Стороны определили, что судебные расходы, понесенные сторонами в связи с рассмотрением дела в судах первой и апелляционной инстанции, относятся на то лицо, которое их понесло или понесет в дальнейшем, и возмещению другой стороной не подлежат.

  9. В случае неисполнения условий настоящего мирового соглашения ответчиками по размеру, порядку и срокам оплаты задолженности, истец имеет право на возобновление процесса по взысканию задолженности, указанной и п.1 настоящего мирового соглашения и являющейся предметом разбирательства в рамках дела.

  10. В случае изменения банковских реквизитов истца или появления иных сведений, имеющих значение для исполнения ответчиком своих обязательств но настоящему мировому соглашению (включая реорганизацию, ликвидацию истца, нахождение истца в любой из процедур банкротства или иные обстоятельства, которые могут препятствовать исполнению ответчиком своих обязательств), истец обязуется письменно предупредить ответчика о таковых изменениях в срок не позднее 5-и (пяти) рабочих дней до даты наступления обязанности ответчика но оплате очередного периодического платежа в соответствии с условиями настоящего мирового соглашения.

  Ответчик считается надлежащим образом уведомленным с момента получения истцом почтового уведомления о вручении извещения, содержащего указанную в настоящем пункте информацию, либо с момента нарочного получения ответчиком указанного извещения, о чем делается отметка на экземпляре истца с подписью руководителя ответчика и оттиском печати ответчика.

  В случае если истец не уведомит ответчика об изменении банковских реквизитов для перечисления очередного периодического платежа в случае их изменения, либо о любой иной информации, имеющей значение для исполнения ответчиком своих обязательств, но настоящему мировому соглашению, ответчик не несет ответственности за просрочку внесения очередного периодического платежа. Платеж будет произведен в течении 3-х (трех) рабочих дней с момента получения ответчиком информации об изменившихся реквизитах истца, либо в тот же срок с момента устранения каких-либо препятствий в исполнении ответчиком своих обязательств по настоящему мировому соглашению.

  11. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.

  12. Настоящее мировое соглашение вступает в силу с момента его утверждения (вынесения соответствующего определения) арбитражным судом и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

  13. Настоящее мировое соглашения составлено в 3-х (трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу – по одному экземпляру для каждой из сторон, третий экземпляр - для суда, утверждающего настоящее мировое соглашение».

  Производство по делу прекратить.

  Взыскать с ответчика в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере [сумма].

  Постановление  может  быть  обжаловано  в  порядке  кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

 

Председательствующий судья                                                                                                                                                               С.Д. Ершова

Судьи:                                                                                                                                                                                                   О.В. Сотникова

                                                                                                                                                                                                              М.Н. Хоронеко

Отзывы о компании

Все права защищены © Консалтинговая Группа "ЛАЛ" 2021. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте пожалуйста страницу с нашим сайтом. Условия использования «cookies» см. в Правилах пользования сайтом.

   Для подтверждения Вашего согласия на обработку данных на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk