Количество сделок M&A с участием российских организаций за 2018 год значительно выросло, но если сравнивать Россию и страны зарубежья, то всё-таки можно увидеть огромное отставание с нашей стороны. Возможно, причинами отставания является становление данного института в России только в 90-х годах, хотя в США он существует уже с XIX века, возможно, здесь играет роль экономический кризис, но речь пойдет о сути M&A.
Сделки слияния и поглощения или по-другому M&A (aнгл. mergers and acquisitions) – комплекс мероприятий, направленных на передачу контроля по управлению бизнесом либо его частью от одной компании к другой.
Слияние – это процесс, при котором происходит объединение двух или нескольких юридических лиц в одно.
Одним из ярких примеров сделки слияния является подписание соглашения об объединении бизнеса по онлайн-заказу поездок на территории России, Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии и Казахстана между такси Яндекс и Uber.
Поглощение – сделка по установлению контроля одного юридического лица над другим, путем приобретения активов этой компании.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации можно увидеть такие понятия как «слияние» и «присоединение», являющиеся формами реорганизации юридических лиц, по своей сути они похожи на процессы слияния и поглощения, но разница между ними всё-таки весомая.
Слияние и поглощение не являются формами реорганизации, данные понятия гораздо шире, они являются именно сделками по установлению контроля одного предприятия над другим (приобретение акций, доли юридического лица и т.п.).
Целями рассматриваемых сделок могут являться:
- Расширение производства путем объединения предприятий, производящих аналогичные продукты;
- Монополизация рынка;
- Увеличение объемов продаж;
- Приобретение независимости от поставщиков и логистических компаний путем приобретения обслуживающих фирм;
- Устранение конкурентов;
- Наличие у организаций взаимодополняющих ресурсов;
- и другие.
Этапами сделок M&A являются следующие:
- Подготовка сделки: в указанный этап входит оценка компании, анализ целесообразности проведения сделки, решается вопрос о выгодности сделки;
- Подписание Termsheet (декларация о намерении совершить сделку), который закрепляет основные положения соглашения;
- Оценка рисков (Due Diligence): проводится анализ активов организации, расходов на приобретение объекта и оценка потенциальных рисков. Зачастую для данной услуги привлекаются специалисты, которые способны провести проверку документации, положение организации на рынке, состав персонала, и иные вопросы. По итогом проведенной экспертизы специалист предоставляет отчет о выявленных рисках;
- Стуктурирование сделки (переговоры): после завершения экспертизы («дью-дилидженс»), начинаются переговоры по детальным обсуждениям цены сделки и её порядку проведения;
- Закрытие сделки: подписывается договор и получаются разрешения от органов власти. После подписания происходят финансовые расчёты, выплата вознаграждений, опубликование информации о совершенной сделке;
- Интеграция компаний: определение и объединение кадрового состава, переговоры с клиентами и поставщиками;
- Оценка результатов совершенной сделки.